Aquecer no micro-ondas: haverá mesmo algum risco?
Temos vidas atribuladas, sobra-nos pouco tempo para cozinhar e precisamos de soluções rápidas como o microondas. Será que aquecer no microondas faz mal?
O microondas é essencial no seu dia-a-dia mas dizem-lhe constantemente que aquecer no microondas é prejudicial à saúde. Será mesmo verdade? Vamos descobrir!
Ao longo dos anos foram surgindo vários alertas sobre os malefícios que o microondas pode causar à saúde, tendo inclusive o uso deste electrodoméstico sido proibido na Rússia durante alguns anos. Na actualidade, sucedem-se os estudos com opiniões favoráveis à utilização do microondas, deixando a opinião pública baralhada. Quais são afinal as opiniões válidas? Devemos, ou não, aquecer no microondas?
RADIAÇÃO MICRO-ONDAS
As microondas são impulsos rádio, electromagnéticos que estão situados na banda dos 300 MHz aos 300 GHz. O aquecimento alimentar com microondas dá-se devido à junção da energia eléctrica de um campo electromagnético à cavidade do microondas com o alimento e a subsequente dissipação no produto alimentar.
Descongelar ou aquecer no microondas faz parte da rotina diária de preparação de refeições em quase todas as casas e, estes equipamentos parecem oferecer algumas vantagens:
- as microondas penetram no alimento e, por isso, o alimento é aquecido no seu todo, de forma uniforme, havendo menor desperdício de tempo e energia;
- como o aquecimento é rápido, as vitaminas, nutrientes, sabor e a cor do produto alimentar são preservados;
- manutenção de baixo custo;
- aquecimento silencioso e sem acumulação de gases.
MITOS SOBRE A UTILIZAÇÃO DO MICRO-ONDAS
- Será que permanecer em frente ao microondas enquanto este está a funcionar prejudica a saúde devido às elevadas radiações? Vários estudos dizem que as portas do microondas têm uma rede que bloqueia a radiação electromagnética e o nível de radiação que a ultrapassa é muito baixo.
- Será que descongelar e aquecer refeições no microondas destrói os nutrientes? Os especialistas dizem que cozinhar no microondas, normalmente, aumenta o valor nutricional dos alimentos por ser uma cozedura rápida e com pouca água, o que conduz a poucas perdas de nutrientes. A descongelação no microondas também parece ser segura.
- Será que ao serem utilizados no microondas, os recipientes de plástico formam substâncias tóxicas e cancerígenas que podem contaminar a comida? Vários estudos dizem que a maioria dos plásticos não são afectados pelas radiações electromagnéticas. No entanto, deve escolher recipientes próprios para esse efeito.
- Será que aquecer comida no microondas tem efeitos cancerígenos? Os especialistas dizem que pode aquecer no microondas e que não existem efeitos cancerígenos, mas tem de escolher recipientes que tenham sido fabricados com esse objetivo específico (de levar ao micro-ondas).
EM CONCLUSÃO
Parece ser consensual entre os especialistas que cozinhar no microondas não faz mal à saúde. Pelo contrário, pode até degradar menos os alimentos, já que estão muito menos tempo a cozinhar do que numa fonte de calor normal.
Fonte: Aquecer no microondas: haverá mesmo algum risco? (e-konomista.pt)